文/羊城晚報記者 何裕華
  實習生 鄭佳玲 洪楚君
  茶餐廳老闆
  衍生時尚文化
  “茶餐廳從香港到廣州,要保持品質,自然有價格差異,這又導致文化變異。”熱愛茶餐廳文化的前媒體人陳揚環向記者回憶道,十多年前,越秀區淘金路表哥茶餐廳開張後,附近媒體人多了一個時尚“蒲”點,“你可以一個人去吃個餐蛋面,可以跟朋友去聊天,甚至做媒體廣告的人去做頭腦風暴,叫上一杯檸檬茶使勁戳檸檬,就是一種文化氛圍。而且,很多時候都能在茶餐廳碰到‘同類人’,這種感覺也是本地年輕人喜愛去茶餐廳的重要心理原因”。
  陳揚環認為,以時尚餐飲文化承繼朴素平民文化,是港式茶餐廳在粵港兩地一個有意思的現象。“人均50元的消費,在廣州還是有很多粵菜選擇的,為什麼要選茶餐廳?就因為文化氛圍。可以說,香港茶餐廳早在我們成長中留下不可抹殺的印象,不要說《春嬌與志明》,隨便一部港片,都會出現茶餐廳鏡頭,或是警匪片中有錢人跟黑社會大佬‘交易’,或是懷舊片男女主角就著曖昧的燈光聊天,這就是港式生活。這種生活又廣為廣州年輕人接受和認同,尤其是70後80後這些當下主力消費群體,所以就形成了廣州茶餐廳自己獨有的文化。”
  融合以及創新
  鑒於對茶餐廳的熱愛,陳揚環在數月前毅然離開媒體,當上了一名年輕的茶餐廳老闆。“嚴格來說,我也不是經營傳統茶餐廳,而是希望在茶餐廳細分出來的市場中做自己的品牌。其實,不管是香港還是廣州,怎麼變,茶餐廳文化根本還是融合與創新。於是,我就在保持店內餐單有檸檬茶、奶茶、鴛鴦這些典型港式茶餐廳元素的同時,加入創新的點心。”他表示,作為土生土長的廣州仔,他有種“吃點心的癮”,“隔段時間就想吃蝦餃、燒賣,但又不希望去大茶樓跟老人家爭位置。我相信像我這樣的年輕人很多,想喝港產片里的檸檬茶、鴛鴦,又想吃兒時回憶里的點心。為何點心就要配普洱、鐵觀音?配熱檸水、凍奶茶也可以嘛。在這個細分市場里,不僅有各種情結的融合,而且沒有時間限制,不會說到飯市時間就不做點心。”
  同意陳揚環這種觀點的還有廣州老牌茶餐廳——“永盈”。1996年,“永盈”在惠福路開張,廣州有了首家港式茶餐廳。“當時,外面雲吞面可能只賣3-4元,我們可能是會賣10元多一點。貴是因為用料不同,外面用豬肉包雲吞,我們都用鮮蝦。但由於品質好,即使是價格偏貴,也很受歡迎,惠福路店只有十幾張台,一到中午11點就開始排隊,忙到兩三點,下午5點又開始坐滿人,所以一定要搭台的。”“永盈”老闆郭先生說。
  不過,由於市場發展,更多港式茶餐廳加入競爭,以及本土茶餐廳文化的形成,註重傳統食材品質的永盈也只好不斷適應市場。郭先生稱,繼惠福路店之後又在文明路、上下九、農林下路、建設六馬路、天河北等地開了分店。“18年八家店的發展速度並不算快。而且,店面裝修和出品類別我們都不斷在變。現在的人越來越講求環境時尚漂亮,食物種類要越來越多,也不喜歡搭台了。這也跟香港人北上工作、港商資金涌進廣州有關,像表哥、泰興等這些有香港人做老闆的茶餐廳,其優勢是有‘源頭’飲食文化,而且裝修比較漂亮,慢慢就變成現在的格局了。現在是裝修越來越漂亮,氛圍越來越偏離茶餐廳的平民化。”
  老廣食客
  只是多一種選擇而已
  對於廣州城內越開越多、越開越高檔的茶餐廳,老食客、80後廣州人劉先生則認為,“翠華”只是為廣州食客提供多一個品牌茶餐廳的選擇,而且,其選擇一個商廈——正佳廣場作為進駐首站,可見其風格必然不會親民。“香港茶餐廳都是臨街的,走累了,或者把車停在路邊,就能吃個消夜。但在商場里,經營時間受限,租金也貴,我覺得它會以香港高檔價格做廣州市場,應該是定位在中高檔茶餐廳。”他說,“但正佳人流量大,應該不用擔心生意,只要出品好、服務好,一樣能爆棚。對於整個茶餐廳市場也應該影響不大,現在市場已經細分了,或因店面裝修,或因地理位置,或因個人情結,每種類別的茶餐廳都能在市場上占一席位,於市場而言,就是更多樣化;於食客而言,就是多個選擇。”
  (報料人梁先生,三等獎100元)
  何裕華、鄭佳玲、洪楚君  (原標題:粵港茶餐廳比較)
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